首页
> 政务公开 > 文件通知 > 通知公告

齐发娱乐人民政府 关于上报群众反映醪田镇书院采石场环境问题(第3批电D430000201811010020号)调查 处理情况的报告

来源: 作者: 日期:2018-11-08
【 字号:
打印

齐发娱乐人民政府

关于上报群众反映醪田镇书院采石场环境问题(第3批电D430000201811010020号)调查

处理情况的报告

 

中央第四生态环境保护督察组:

2018112,齐发娱乐国际接到中央第四生态环境保护督察组转办的第3批电D430000201811010020号环境举报问题,现已办结,报告如下:

一、基本情况

齐发娱乐醪田镇书院采石场位于醪田镇新书院村,2006年建成投产,石场三面均是石山,前面是荒土,离周边最近住户约400米左右。该采石场办理了采矿许可证、安全生产许可证、工商登记和环境影响评价手续,主要从事石灰岩的开采加工销售,矿区面积0.0274平方公里,年产量为30万吨。该采石场法人代表尹显相,2013年至2017年由醪田镇花桥村村民王明发承包,20172月醪田镇新书院村村民尹显相接手。接到中央第四生态环境保护督察组“回头看”交办件后,113日,醪田镇党委书记带队到现场察看,11月4日,由醪田镇人民政府牵头,组织县环保局、县国土局、县水利局、县林业局、县公安局及镇相关站所工作人员到现场进行了核查。

二、调查核实情况

经调查核实,该举报情况属实。其中反映书院采石场扬尘、噪音扰民问题不属实;反映采石造成生态破坏问题属实;反映水土流失问题不属实。

(一)关于书院采石场扬尘、噪音扰民问题。未接到交办件前,齐发娱乐环保局和醪田镇环保办工作人员于2018年9月10日到现场检查,发现该采石场没有落实封闭生产问题。9月13日该采石场委托湖南省亿美有害物质检测有限公司对无组织废气、厂界噪声进行了检测,从检测数据看,均未超标。9月18日起该采石场停产整改,至今一直没有生产。该采石场现已对破碎场区进行封闭围挡,出入路面进行硬化,安装了两套除尘器,修建了车辆冲洗平台,场区路口沿线安装了喷淋装置,购置了一辆洒水车洒水降尘。目前该石场正在完善厂房的密闭整改。

(二)关于采石造成生态破坏问题。经齐发娱乐林业局林政法规股、林地办、林调队和醪田镇林业站工作人员调查核实,该采石场没有办理使用林地手续,自2006年建场以来,因采矿累计占用林地面积63亩,其中公益林面积48.9亩,商品林无林地面积14.1亩,涉嫌构成擅自改变林地用途的违法事实。齐发娱乐国土局执法监察大队在2017年12月10日日常巡查中发现书院采石场疑似越界开采。2018年5月经湖南省地质矿产勘查开发局418现场实地测量,该场越界开采面积2498平方米,非法开采矿石品41243吨,非法获利164852元人民币。

(三)关于采石造成水土流失问题。经齐发娱乐水土保持局工作人员在2018年9月21日现场调查核实,醪田书院采石场在2017年11月9日补办了水土保持许可手续,目前该采石场处于停工整改中,没有发现有水土流失的行为。

三、处理、处罚情况

1、2018年4月10日,县环保局接信访投诉件现场检查发现,该采石场在环保设施未落实到位前开工生产。4月11日,县环保局对该采石场下达了《责令停产整治决定书》(洞环停字〔2018〕23号),醪田镇人民政府和县环保局分别发函至齐发娱乐经信局,对该企业实施了生产断电。6月10日县环保局下达《行政处罚决定书》,对该采石场处以罚款陆万元整,8月2该采石场缴纳了罚款。9月18日,因厂房封闭未完全落实到位,该采石场再次停产整改。至11月4日现场复查,该采石场一直处于停产整改之中。

2、2015年6月14日,齐发娱乐林业局对书院采石场擅自改变林地用途7.6亩的违法事实做出“责令限三个月内恢复原状并罚款壹拾万元整”的行政处罚(洞林林行决字〔2015〕第0125号);2017年3月7日,县林业局对该场擅自改变林地用途2.5亩的违法事实做出“限期在2017年12月底前恢复林地并处罚款叁万叁仟元整”的行政处罚(洞林罚书字(2017)第29-01号);2017年7月4日,县林业局对该场擅自改变林地用途7.5亩的违法事实做出“责令限三个月内恢复原状并罚款壹拾万元整”的行政处罚(洞林林行决字〔2017〕第0058号);2018年9月14日,齐发娱乐林业局下达了《关于责令停止非法占用林地的通知》(洞林督字〔2018〕01-01号);9月27日,已按司法程序移交齐发娱乐森林公安局处置。

3、齐发娱乐国土资源局根据《中华人民共和国矿产资源法》第十八条第二款和《湖南省矿产资源管理条例》第二十五条的规定,认定书院采石场的行为属越界开采。2018年6月6对该采石场越界开采的行为立案调查,6月20日对该场下达了《行政处罚决定书》〔2018〕043号。根据《中华人民共和国矿产资源法》第四十条、《湖南省矿产资源管理条例》第三十八条的规定和齐发娱乐价格认证中心的价格认定结论书(〔2018〕080号),齐发娱乐国土资源局对该场越界开采的行为做出责令该场立即停止越界开采行为,退回本矿区范围内开采并没收该场非法所得164852元人民币的处罚。书院采石场在接到处罚决定书后停止生产,但没有上交非法所得164852元人民币。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十二、三百四十三条的规定,齐发娱乐国土资源局于2018年9月18将该案移送齐发娱乐公安局。齐发娱乐公安局在2018年10月11根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,对书院采石场非法采矿案予以立案;10月17日根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定对该场法人代表尹显相执行拘留;同日,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十四条之规定对尹显相取保候审。

42017年11月9日,县水利局下发了《关于对<齐发娱乐醪田镇书院采石场水土保持方案报告书>的批复》(洞水字[2017]239);2018年8月10日,下发了《关于督促生产建设单位开展水土保持设施自主验收工作的通知》;9月21,下达了《水土保持监督检查整改意见》;11月5日,再次下达了《水土保持措施的整改意见》。要求书院采石场按照《齐发娱乐醪田镇书院采石场水土保持方案报告书》的要求完善水土保持措施。

四、问责情况

无相关情况。

五、办结情况

经办理,此案已办结.

六、下一步工作

1责成书院采石场尽快抓紧整改,完善各项许可手续,履行各项法律责任。

2各相关职能部门、醪田镇人民政府继续加强对书院采石场的24小时监管。在书院采石场没有按规定落实整改要求之前,不予批准恢复生产。

 

 

齐发娱乐人民政府

2018年11月8日